O Comitê do Banabuiú participou, nesta terça-feira (11), da 2ª Capacitação do Fórum Cearense de Comitês de Bacias Hidrográficas (FCCBH), realizado em Ubajara, focado na “Gestão dos Recursos Hídricos no Semiárido“.
Participaram pelo colegiado Ronilson Rodrigues (presidente); Jucivan da Silva (vice-presidente); Alexandre Martins (secretário); Arnaldo Cavalcante (secretário-adjunto).

O analista em gestão de recursos hídricos da Cogerh, Ubirajara Patrício, traçou uma linha do tempo sobre a experiência da gestão dos recursos hídricos no Brasil até chegar ao caso do Ceará.
Ele explicou como os impactos ambientais influenciaram no desenvolvimento de instrumentos legais que oferecem princípios e diretrizes que buscam unir as aspirações dos diversos atores sociais relacionadas à regulamentação do uso, controle, proteção e conservação dos recursos hídricos.

Além disso, destacou o papel dos Comitês no trabalho social de base para uma boa governança e para o desenvolvimento participativo por meio da indução da sociedade à uma maior atuação na vida pública.
Por fim, pontuou a importância de todos os segmentos dessas plenárias e das comissões gestoras na aprovação da alocação negociada de água dos açudes, atuando como órgão consultivo e deliberativo do sistema integrado de recursos hídricos estadual.
Visitas técnicas
Ainda na terça-feira (11), os participantes realizaram visitas técnicas à Anway Nutrilite e à Fazenda Santo Expedito, também em Ubajara.
A Nutrilite é membro do CBH da Serra da Ibiapaba e é a maior produtora mundial de acerola orgânica, com rígidos processos de análise de solo e de qualidade de água para se adaptar às mudanças de clima da região.




Já a Fazenda Santo Expedito produz rosas, uma cultura extremamente delicada e que foi moldada para as áreas com condições mais prósperas da Serra Grande. Com metade da produção de rosas vermelhas, a empresa exporta principalmente para São Paulo e também para todo o Nordeste.
Os Comitês foram acompanhados por técnicos das empresas e tiraram dúvidas quanto aos diferentes estudos e adaptações das culturas ao clima e a forma como é administrada a água nas plantações, com um método de consumo responsável que pode ser levado para outras regiões cearenses.
